Недавно вернулся из поездки в горную Колывань. Решил отдельно про это написать, поскольку раньше в тех краях еще не бывал.
Места понравились. Они отличаются от других районов. Даже от соседнего Чарышского района. Чем именно — описать сложно, но природа немного другая. Понравилось Белое озеро и виды на гору Синюху. Взойти на нее не хватило времени, хотя, как говорят, это занимает 3 часа. Это, конечно, совсем не Белуха. Но гора по своему красивая.
Побывали в небольшой деревне, в которой круглогодично обитаемы пока только 2 двора. Летом приезжают еще несколько семей пожить. Есть даже небольшая турбаза, но из-за плохой дороги до деревни — туристов там мало. Зимой дороги нет вообще. Выбираются туда и обратно на снегоходах.
В эту деревню переехали одни мои клиенты, после длительных поисков (со мною и потом уже без меня). Живут уже второй год. И очень довольны сделанным выбором и обстоятельствами своей новой жизни.
Что удивило из их рассказов — размер расходов на продукты в магазине (выбираются туда раз в месяц) — всего 2,5-3 т.р. на месяц. Покупают крупы, специи и прочее «не местное». Все остальное — имеют уже в своем хозяйстве, пока еще очень небольшом. Либо берут у соседей. Еще приходится тратиться на сено (сами они не косят и не скирдуют его, нанимают). Ну и на электричество и бензин, конечно. И это практически все их расходы.
Учитывая, что эти люди — «потомственные» горожане, приятно поразила их гармоничная трансформация в «селян» на уровне быта и образа жизни. Но, конечно, они при этом остались вполне интеллигентными и интересными людьми и собеседниками. Именно про таких людей я могу сказать, что они не вернулись «назад в деревню», а пошли «вперед в деревню».