На днях вернулся из очередной поездки. Впечатлений, как обычно, много. Но главные были связаны с поеданием фруктов, выросших у наших друзей в Сарасе. Речь идет, как понятно из заголовка, об арбузах, дынях и винограде.
Разумеется, глупо ждать от этого урожая качеств ташкентских дынь и винограда или астраханских арбузов. Все-таки горный Алтай – это другой климат, со своими особенностями. Да и друзья – не профессиональные садовники-мичуринцы.
Но вот за “сладкость” арбузов мне было бы не стыдно на каком-нибудь соревновании. Если только не обращать внимания на их скромные размеры.
С дынями ситуация реально хуже. Они тоже очень небольшие. Но при этом почти не сладкие, хотя довольно сочные и мясистые.
Виноград же помимо того, что тоже некрупный, еще и растет в довольно реденьких гроздьях – не так, как его южные собратья. Но, тем не менее, виноград вполне сладкий и вкусный. Употребляется с искренним удовольствием.
Для полноты картины скажу, что вишня в этих краях растет тоже отменная. Правда, не каждый год бывает хороший урожай из-за случающихся по весне заморозков, когда идет цветение. Но если урожай удался, в Сарасу и Алтайское съезжаются бойкие цыгане – скупщики вишни, укладывая ее по ящикам и увозя в сторону Бийска и далее.
Вот такие в Сарасе бывают сельские будни… 🙂